Bahan Es Selendang Mayang :
- 100 gr tepung sagu aren
- 100 gr tepung hungkwe
- 1 lt air
- 3 lbr daun pandan, bebeg, peras airnya.
- 1 sdt garam
- pewarna makanan hijau
- pewarna makanan merah
- 1 lt santan, rebus aduk, dinginkan
- es batu
- 5 mata nangka, potong serasi
- 500 gr gula jawa
- 5 sdm gula pasir
- 750 ml air
- 3 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Es Selendang Mayang :
- Sirup: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masukkan irisan nangka. Sisihkan.
- Untuk selendang mayang, campur tepung sagu aren, tepung hungkwe, garam, air perasan pandan dan air, aduk sampai tepung larut.
- Bagi adonan 3 bagian sama banyak, beri pewarna merah dan hijau.
- Masak larutan tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang, mulai larutan hijau, putih, dan merah.
- Setiap satu larutan matang, tuang dalam wadah, disusul tuang larutan berikutnya di bagian atasnya. Dinginkan. Setelah dingin adonan akan berbentuk seperti puding, potong selendang mayang sesuai selera.
- Penyelesaian: Ambil gelas saji, beri potongan selendang mayang, es batu, sirup dan santan. Hidangkan.
- kalau mau, tambahi dengan selasih juga bagus.
sumber: resepmasakankomplit.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar