Pages

Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN IKAN KUAH KUNING (MALUKU)


RESEP MASAKAN IKAN KUAH KUNING (MALUKU)

Bahan:

  1. 500 gram (1 ekor) ikan tongkol, potong setebal 3 cm
  2. 250 ml santan
  3. 4 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 6 butir bawang merah
  3. 4 cm kunyit
  4. 3 cm jahe
  5. 2 butir kemiri
  6. 2 sdt garam
  7. 1 sdt gula pasir

Bumbu lainnya:

  1. 1 batang serai, memarkan
  2. 2 lembar daun salam
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 batang daun bawang, iris 2 cm
  5. 1 sdm air jeruk nipis
  6. 2 buah tomat merah, masing-masing belah 8 bagian

Cara membuat resep masakan ikan kuah kuning (maluku):

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. masukkan potongan ikan tongkol, aduk hingga ikan berubah warna dan kaku
  2. Masukkan santan, biarkan mendidih. Tambahkan daun bawang air jeruk nipis, dan tomat, masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar