Pages

Kuliner Unik: RESEP KUE JADAH MATEN


RESEP KUE JADAH MATEN

Bahan:

  1. 500 gram beras ketan,rendam semalaman
  2. 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  3. 1 sdt garam
  4. 2 lembar daun pandan bamboo,belah lebar tipis
  5. Tangkai daun pepaya

Isi:

  1. 300 gram daging sapi cincang
  2. 1 lembar daun salam
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 1 batang serai,memarkan
  5. 200 ml santan
  6. 1 sdm minyak,untuk menumis

Haluskan:

  1. ½ sdt ketumbar sangrai
  2. ½ sdt merica
  3. ¼ buah pala
  4. 3 butir bawang merah
  5. 2 siung bawang putih
  6. 2 butir kemiri
  7. ½ sdt garam
  8. 1 sdm irisan gula merah
  9. ¼ sdt kaldu instan

Dadar:

  1. 4 butir telur
  2. 2 sdm tepung terigu
  3. 10 sdm air
  4. ½ sdt garam

Areh:

  1. 150 ml santan kental
  2. ½ sdt garam

Cara Membuat Resep Kue Jadah Maten:


  1. Campur semua bahan dadar, aduk rata. Buat dadar tipis-tipis sisihkan. Campur semua bahan areh, didihkan hingga kental. Sisihkan.
  2. Kukus beras ketan bersama daun pandan hingga setengah matang (diaron). Angkat, tuang ke dalam wajan. Tambahkan santan dan garam, masak kembali di atas api kecil hingga santan habis. Kukus kembali hingga matang.
  3. Tuang ketan yang masih panas ke dalam loyang, ratakan dengan tebal 1 cm. Tabur adonan isi di atasnya, ratakan. Tutup kembali dengan ketan, padatkan. Potong-potong dengan ukuran 3 x4 cm. Bungkus setiap potong ketan dengan selembar dadar telur.
  4. Jepit setiap ketan dengan bamboo tipis, rapatkan ujungnya dengan tangkai daun pepaya. Panggang di atas bara api sambil diolesi areh.

Untuk 18 buah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar