RESEP MASAKAN COTO MAKASAR
Bahan:
- 400 gram jerohan sapi (hati, babat, usus, limpa, paru, dan jantung) potong dadu
- 200 gram daging sandung lamur, potong dadu
- 1700 cc kaldu sapi
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu:
- ½ sdm ketumbar, sangrai dan haluskan
- ½ sdt jinten, sangrai dan haluskan
- ½ sdt lada butir, haluskan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 60 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm daun bawang iris halus
- Garam seckupnya
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdm seledri cincang
Sambal:
- 2 sdm tauco
- 40 gram cabai rawit, kukus dan haluskan
- 2 buah cabai merah, haluskan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm jeruk nipis
Cara membuat resep masakan coto makasar:
- Rebus daging dan jerohan sampai empuk. Angkat dan sisihkan kaldunya. Tumis bumbu sampai harum, masukkan daging dan jerohan, aduk rata
- Masukkan kaldu sapi dan masak sampai bumbu-bumbu meresap
- Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kacang tanah sangrai yang telah dihaluskan
- Siapkan pinggan saji, atur semua bahan isi didalamnya. Tuangkan kuah kaldu panas dan taburi daun bawang, bawang goreng dan seledri cincang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar