RESEP MASAKAN CELEMPUNGAN (BOLA-BOLA IKAN)
Bahan:
- 200 gram daging ikan tengiri, haluskan
- 20 gram tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- Air secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 buah cengkeh
- 200 ml air kaldu ikan
- 200 ml santan kental
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Resep masakan Celempungan (bola-bola ikan):
- Bola-bola ikan :Campurkan daging ikan, tepung sagu dan garam aduk rata hingga kalis.
- Bentuk adonan bulat รข"bulat menyerupai bakso sampai adonan habis.
- Didihkan air, Rebus bola-bola ikan hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
- Saus: Tumis bumbu A dan bumbu B hingga matang dan harum. Masukkan air kaldu dan santan. Masak hingga mendidih dan sedikit mengental. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar