Pages

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN DENDENG BATOKOK



RESEP MASAKAN DENDENG BATOKOK

Bahan:
  1. 500 gram daging sapi has dalam
  2. 1 liter air
  3. Minyak secukupnya untuk menggoreng
Haluskan:
  1. 5 siung bawang putih
  2. 1 sdm ketumbar
  3. 1 cm jahe
  4. 2 sdt garam
  5. 3 buah asam kandis
Bahan Sambal:
  1. 250 gram cabai hijau
  2. 10 butir bawang merah
  3. 4 buah tomat hijau, belah empat
  4. 5 lembar daun jeruk purut
  5. 1 buah asam kandis
  6. 2 sdt garam, larutkan dalam 100 ml air
  7. 100 ml minyak
Cara membuat:


  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, jahe, dan garam. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging, bumbuyang dihaluskan, dan asam kandis. Masak hingga daging empuk, angkat.
  2. Iris daging memotong serat dengan tebal ½ cm, lalu pukul-pukul hingga pipih. Panggang daging di dalam oven hingga airnya mengering, lalu goreng hinnga kering dan renyah, angkat, tiriskan.
  3. Sambal:tumbuk kasar cabai hijau, bawang merah, dan tomat hijau. Tumis bersama daun jeruk dan asam kandis hingga harum dan layu. Tambahkan larutan garam, aduk-aduk. Masak dengan api kecil hingga air mengering, angkat. Masukkan dendeng yang sudah digoreng, aduk rata, sajikan.
Untuk 4 porsi
Tip: Dendeng sebaiknya baru dicampur dengan sambal ketika akan disajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar