RESEP MASAKAN GURAMI KUAH PUCUNG (JAKARTA)
Bahan:
- 500 gram gurami, potong-potong
- Bumbu perendam campur rata
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt ketumbar sangrai, haluskan
- 1 butir jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 100 ml air
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml air
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah kluwek, khusus, ambil bagian dalamnya
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt kaldu bubuk (jika suka)
- 1 buah tomat, belah 8 bagian
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- Lumuri ikan gurami dengan bawang putih, ketumbar, air jeruk, garam dan 100 ml air. Biarkan selama 20 menit, tiriskan. Goreng hingga kering, angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air, garam dan gula. Aduk hingga mendidih. Tambahkan tomat dan daun bawang.
- Masukkan gurami goreng, masak hingga kuah tinggal setengahnya. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar