Pages

Kuliner Indonesia: RESEP KUE TALAM EBI (BETAWI)


RESEP KUE TALAM EBI (BETAWI)

Bahan I:

  1. 125 gram tepung beras
  2. 150 cc air mendidih
  3. 75 gram tepung sagu
  4. 250 cc  santan cair
  5. ½ sdt garam

Bahan II:

  1. 75 gram tepung beras (diambil dari adonan pertama)
  2. 75 gram tepung sagu
  3. 500 cc santan kental
  4. ¼ sdt garam

Bahan Taburan:

  1. 100 gram ebi, seduh dengan air panas, tiriskan, haluskan dan sangrai
  2. 2 sdm bawang putih goreng, haluskan
  3. 2 sdt gula pasir
  4. ¼ sdt garam
  5. 2 buah cabai merah, buang biji, iris tipis, goreng
  6. 1 sdm seledri cincang halus
  7. Minyak untuk menumis

Cara Membuat Resep Kue Talam Ebi (Betawi):

  1. Didihkan air, tuang ke dalam tepung beras, aduk hingga menggumpal. kemudian ambil dari adonan ini 75 gram (untuk bahan dua) sisihkan
  2. Campur adonan pertama dengan sagu, garam, dan santan, aduk hingga adonan licin, (saring).
  3. Tuang kedalam cetakan kue atau cucing yang sudah diolesi minyak goreng, setinggi ¾ tinggi cetakan, kukus selama 10 menit
  4. Aduk semua bahan dua hingga rata dan licin (saring). Tuang ke atasbahan satu, kukus lagi selama 15 menit, sampai matang. Angkat, keluarkan dari loyang
  5. Buat Isi: Tumis ebi, bawang putih, garam dan gula hingga gula larut, angkat, masukkan cabai dan daun seledri, aduk rata. Taburkan isi ke atas kue lalu sajikan

Untuk 20 buah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar