RESEP KUE ONDE-ONDE
Bahan Isi:
- 200 gram kacang hijau kupas
- 125 gram gula pasir
- ½ sdt vanili bubuk
- 250 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 3 sdm minyak goreng
Kulit:
- 150 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 25 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 100 ml air hangat
- 1 sdm air kapur sirih
- 150 gram wijen
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Isi:rendam kacang hijau selama 2 jam, tiriskan dan cuci bersih, lalu kukus hingga lunak dan haluskan. Didihkan air dengan gula pasir dan daun pandan, masukkan kacang hijau dan vanili bubuk, masak hingga menjadi kilas, angkat dan dinginkan. Bagi menjdi 30 bagian, sisihkan.
- Kulit:campur tepung ketan, tepung sagu, gula pasir, dan garam, aduk rata, tambahkan air sedikit-sedikit dan air kapur sirih, aduk rata dan uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 30 bagian.
- Penyelesaian:ambil satu adona kulit, isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan, celupkan ke dalam air sebentar, lumuri dengan wijen, sisihkan.
- Panaskan minyak dan goreng hingga berwarna kuning, angkat. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar