Pages

Masakan Kuliner: RESEP KUE LAPIS LEGIT BATIK PESISIR


RESEP KUE LAPIS LEGIT BATIK PESISIR

ADONAN A

Bahan I:

  1. 900 gram (45 butir) kuning telur
  2. 400 gram gula bubuk
  3. ½ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 500 gram mentega
  2. 400 gram margarin
  3. 4 sdm susu kental manis, untuk olesan

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 75 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 25 gram susu bubuk

Bahan IV:

  1. 1 sdt pandan pasta
  2. Pewarna merah secukupnya
  3. Pewarna kuning telur secukupnya
  4. 1 sdt talas pasta

ADONAN B

Bahan I:

  1. 350 gram (18 butir) kuning telur
  2. 125 gram gula bubuk
  3. ¼ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 200 gram mentega
  2. 150 gram margarin
  3. 2 sdm susu kental manis, untuk olesan

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 15 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 15 gram susu bubuk

Cara membuat resep kue Lapis Legit Batik Pesisir:

ADONAN A

  1. Bahan II: Kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih. Sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 4, masing â€" masing beri dengan bahan IV dan sisanya biarka putih
  3. Alasi 4 loyang ukuran 22 x 22 x 4 cm, dengan kertas roti. Tuangkan satu sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakana api atas
  4. Tekan â€" tekan adonan dengan alat khusu, tuang kembali satu sendok sayur adonan merah diatasnya, ratakan. Panggang dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama seperti tadi hingga menjadi 4 lapis, sebanyak 2 loyang. Begitu juga dengan adonan yang berwarna hijau dan ungu
  5. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar â€" benar matang. Angkat dan biarkan dingin
  6. Potong lurus pada adonan kuning menjadi 11 bagian. Lalu adonan hijau dipotong serong menjadi 10 bagian. Susun berlawanan dengan susu kental manis

ADONAN B

  1. Bahan II: Bahan II: Kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih. Sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing â€" masing untuk lapisan atas dan lapisan bawah
  3. Alasi 4 loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm, dengan kertas roti. Tuangkan satu sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakana api atas
  4. Tekan â€" tekan adonan dengan alat khusu, tuang kembali satu sendok sayur adonan diatasnya, ratakan. Panggang dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama seperti tadi hingga menjadi 7 lapis. Olesi dengan susu kental manis, masukkan adonan A yang telah disusun lalu tuangkan kembali dengan adonan bagian atasnya selapis demi selapis hingga adonan habis
  5. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar â€" benar matang. Angkat dan biarkan dingin
  6. Potong â€"potong, sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar