RESEP MASAKAN LAKSA KUTAI
Bahan:
- 150 gram bihun, seduh air panas, tiriskan
- 2 sendok makan bawang goreng
- 500 gram ikan tenggiri
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 batang serai ambil bagian yang putih, memarkan
- 3 sendok makan air asam jawa
- 1250 ml santan
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- ½ sendok teh adas manis
- 5 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 1 sendok teh garam
- 1 cm lengkuas
Cara Membuat Resep Masakan Laksa Kutai:
- Kuah: didihkan air bersama cuka, masukkan ikan tenggiri, rebus hingga matang, angkat, tiriskan. Ambil daging ikan, potong dadu, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai hingga harum dan matang, masukkan air asam dan santan, masak hingga mendidihm jaga supaya santan tidak pecah.
- Tambahkan daging ikan tenggiri, masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan, aduk hingga matang.
- Penyajian: taruh bihun dalam mangkuk, beri kuah ikan berikut isinya, taburi bawang goreng, sajikan segera.
Untuk 6 Orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar